Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Метод NGS – инновационный метод генетической диагностики эмбрионов

29 октября 2018

Генетический анализ NGS является инновационным в генетической диагностике. Клиника ISIDA внедрила этот метод в свою практику в числе первых среди украинских клиник, специализирующихся на репродуктивном здоровье человека. Результаты, которые получают врачи и пациенты в результате использования метода NGS, показывают целый ряд преимуществ этого вида генетической диагностики по сравнению с его предшественниками.

Что получает пациент при использовании NGS метода в программах ЭКО

Главной целью клиники ISIDA в лечение пациентов с нарушениями фертильности является появление на свет здорового ребенка. На пути к этой цели могут возникать определенные препятствия, часть которых может быть эффективно преодолена с помощью метода NGS.

Метод NGS увеличивает результативность программ ЭКО более чем на 20%. Генетический анализ эмбриона до переноса его в полость матки позволяет найти и исключить из программы эмбрионы, несущие в себе хромосомные аномалии. Дело в том, что матка обладает биосенсорной способностью распознавать нездоровые эмбрионы и отказывать им в дальнейшем развитии. То есть беременность не наступает. Перенос здорового эмбриона значительно увеличивает шансы на успешную имплантацию будущего ребенка в слизистую матки.

Генетический анализ NGS дает возможность переносить в организм женщины только один эмбрион, в отличие от других программ ЭКО, в которых переносится два и даже три эмбриона. В последнем случае очень велика вероятность наступления многоплодной беременности, которая сопряжена со множеством очень серьезных рисков для здоровья будущих детей (в частности, риск появления на свет ребенка с ДЦП при многоплодной беременности возрастает в 5 раз).

Перенос одного генетически тестированного эмбриона вместо двух необследованных и более не уменьшает, а увеличивает результативность программы ЭКО.

результативность программы ЭКО

Метод NGS сокращает время от начала программы ЭКО до рождения ребенка. Это происходит благодаря увеличению результативности программ ЭКО (вероятность наступления беременности с первой попытки увеличивается на 20%), а также благодаря тому, что метод NGS позволяет найти и сохранить при помощи витрификации (быстрой заморозки) здоровые эмбрионы, которые можно использовать в следующих попытках ЭКО. Это позволяет исключить перенос в полость матки неблагополучного эмбриона, имплантация которого в дальнейшем приводит к выкидышам.

NGS метод – в программах диагностики причин замирания беременности

Метод NGS используется и при диагностике причин замирания беременности на различных сроках. Генетический анализ продуктов оплодотворения имеет очень высокую информативность и может быть использован в 99,9% тестов на различных сроках замершей беременности. Следует отметить, что метод NGS позволяет выявлять мелкие хромосомные аномалии, которые не определяются при рутинном кариотипировании.

Как проводится анализ методом NGS

Материал для генетического анализа эмбриона методом NGS ((Next Generation Sequencing – секвенирование будущего поколения) можно получить на пятый день развития эмбриона, когда клетки начинают дифференцироваться. Для исследования берутся клетки из внешнего слоя, из которого в дальнейшем будет сформирована плацента. То есть риск травматизации эмбриона максимально минимизирован.

Для проведения генетического анализа требуется время, поэтому эмбрион замораживается методом витрификации. Его перенос может быть осуществлен в любое время после получения положительного результата, в зависимости от состояния здоровья женщины и ее личных пожеланий.

Точность проверки эмбриона на хромосомные и моногенные заболевания составляет 99,9%. Процесс полностью автоматизирован, что исключает воздействие человеческого фактора.

точность проверки эмбриона

Кому показан метод NGS

Метод NGS по желанию может быть проведен всем женщинам, вступающим в программу ЭКО. Как мы уже говорили, применение этого метода дает целый ряд очень ценных для будущей мамы преимуществ. Однако существуют определенные группы пациенток, которым метод NGS настойчиво рекомендуется по медицинским показаниям. Это:

  • Пациентки, имеющие опыт неудачных попыток ЭКО. Исследование методом NGS позволяет достичь более высокого показателя имплантации, снизить угрозу выкидышей и увеличить количество родившихся здоровых детей.

  • Супруги, знающие о наличии в их роду ряда наследственных заболеваний, – прежде всего хромосомных перестроек и некоторых моногенных заболеваний.

  • При так называемой возрастной беременности – с течением времени увеличивается вероятность развития хромосомных аномалий у ребенка.

  • При привычном невынашивании беременности.

Испытываете сложности с зачатием ребенка? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA. Позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим**.